Accueil > Fiches des Films > Les Oiseaux du ciel
Les Oiseaux du ciel
Eliane De Latour
Publié le : 2006

Un film d’Eliane De Latour, France Côte d’Ivoire, 2006, 108’







Synopsis

Otho et Shad quittent Abidjan pour l’aventure de la grande Europe. Ils rêvent de revenir en bienfaiteurs, en héros. En Espagne, une descente de police sépare leur destin.
Otho, reconduit à la frontière, rentre dans son pays. Il ne trouve affection et compréhension qu’auprès de sa soeur et du jeune Baudelaire. Pour les autres, il devient un paria. Il est porté par des projets pensés pour une Afrique qui croirait en elle-même...
Shad, lui, poursuit son rêve de conquête à tout prix. Il va en Angleterre où il rencontre Tango, une Française en rébellion. Elle l’entraîne à Paris où elle a encore de la famille qui pourra peut-être les aider. Shad fait renaître Tango à la vie en l’attirant dans le milieu chaleureux des Africains exilés, où elle tombe amoureuse d’Olga. Mais ils affrontent la cupidité de certains "frères" noirs, la jalousie du cousin de Tango, l’administration...

La réalisatrice

Ethnologue française, Eliane de Latour a commencé en 1983 par un documentaire au Niger « Les temps du pouvoir ». Elle en réalisera par la suite de nombreux en Afrique. En 2000, elle passe à la fiction en signant « Bronx-Barbès », un film sur les ghettos dont Les Oiseaux du ciel est une suite thématique.

Filmographie
1983 Les temps du pouvoir
1987 Le Reflet de la vie
1989 Tidjane ou les voies d’Allah
1993 Contes et Comptes de la cour
1996 Si bleu, si calme
2000 Bronx-Barbès
2006 Les Oiseaux du ciel

Fiche technique

Scénario et R éalisation : Eliane de Latour
Avec : Fraser James, Marie-Josée Croze, Djédjé Apali, Malik Zidi, Kad Merad, Sara Martins, Lucien Jea-Baptiste, Tella Kpomahou, Agnès Soral, Jimmy Danger, Angéline Nadié, Michel Bohiri, Gabriel Zahon, Toupé Loué
Images : Renaud Chassaing
Son : Jérôme Thiault
Montage : Nelly Quettier
Mixage : Bruno Tarrière
Décor : Daniel Bevan
Musique : Tiken Jah Fakoly, Alexis Pecharman
Langue : VO sous-titré français
Production : Les Films de Cinéma, Autonomous Limited
Contact : lesfilmsdecinema chez lesfilmsdecinema.com, tel. : +33 1 53 36 00 36

Les films de Eliane De Latour :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75