Accueil > Fiches des Films > Xalé, les blessures de l’enfance
Xalé, les blessures de l’enfance
Moussa Sene Absa
Publié le : dimanche 31 mars 2024

Un film de Moussa Sene Absa, Sénégal - Côte d’Ivoire, 2022, 101’

Sortie fran­çaise le 3 avril 2024
Sortie afri­caine le 8 mars 2024

Lire la cri­ti­que

SYNOPSIS
Awa, col­lé­gienne de quinze ans, vit gaie­ment son ado­les­cence aux côtés de son frère jumeau Adama qui rêve d’Europe. Lors du décès de leur grand-mère, sa tante Fatou et son oncle Atoumane pro­met­tent de se marier pour pré­ser­ver l’union fami­liale. Mais Fatou n’aime pas Atoumane et celui-ci, las d’atten­dre de consom­mer son mariage, commet l’irré­pa­ra­ble.

LE REALISATEUR
Né en 1958 au Sénégal. Artiste aux mul­ti­ples facet­tes, Moussa Sene Absa passe avec aisance de l’écriture à la mise en scène, tant pour le théâ­tre que pour le cinéma. Il débute sur les plan­ches comme acteur puis passe à la mise en scène de théâ­tre avec la pièce La légende de Ruba dont il est aussi l’auteur.
Il réa­li­sera son pre­mier court métrage en 1988 Le Prix du men­songe et rece­vra le Tanit d’argent lors des JCC de 1988. Il signe en 1996 Tableau fer­raille, 1er volet d’une tri­lo­gie en hom­mage à la femme afri­caine et rem­porte plu­sieurs prix dont celui de la meilleure photo au FESPACO 1997. Madame brouette, 2eme volet réa­lisé en 2003 sera récom­pensé à l’inter­na­tio­nal en rece­vant l’Ours d’argent à la Berlinale 2002. Suivront Teranga Blues sélec­tionné en com­pé­ti­tion offi­cielle au Fespaco 2007 et son docu­men­taire Yoole, le sacri­fice sélec­tionné dans la caté­go­rie Reflections du fes­ti­val IDFA d’Amsterdam en 2011 ainsi qu’en com­pé­ti­tion offi­cielle au Fespaco 2013. Xalé, der­nier volet de sa tri­lo­gie consa­crée à la Femme, a repré­senté le Sénégal aux Oscars 2023. Il a reçu 4 African Movie Academy Awards, 2 prix de l’UEMOA et d’innom­bra­bles récom­pen­ses inter­na­tio­na­les.
Il a aussi pro­duit pour la télé­vi­sion du Sénégal en 2001 une pas­tille humo­ris­ti­que quo­ti­dienne, Gorgorlu, qui rem­porte un large succès auprès des télé­spec­ta­teurs.
Par ailleurs, son talent de pein­tre n’est plus à reconnaî­tre et ses œuvres vibran­tes de cou­leurs sont expo­sées au Sénégal, en Europe et en Amérique.

Filmographie

  • 1988 Le prix du mensonge, fiction 20’
  • 1991 Ken Bugul (La république des enfants), fiction 80’
  • 1992 Jaaraama, Set setal, Entre vos mains, cm
  • 1993 Molaan et Offrande à Mame Njare (cm), Twist à Poponguine fiction 87’, Papisto Boy
  • 1994 Yalla Yaana, fiction 48’
  • 1996 Tableau ferraille, fiction 90’
  • 1998 Jef-Jel, doc 52’
  • 1999 Blues pour une diva, doc 54’
  • 2002 Madame Brouette, fiction 105’
  • 2007 Teranga Blues, fiction 93’
  • 2011 Yoole, le sacrifice, doc 75’
  • 2016 L’affaire Seye, doc 62’

FICHE TECHNIQUE
D’après le scé­na­rio “Adama et Awa” de Mandir N. Thiaw

- Réalisation : Moussa Sene Absa
- Scénario : Moussa Sene Absa, Pierre Magny, Ben Diogaye Beye
- Avec : Nguissaly Barry, Rokhaya Niang, Ibrahima Mbaye Tché, Mabèye Diol
- Image : Amath Niane
- Son : Michel Tsagli
- Montage : Pape Mbengue
- Musique ori­gi­nale : Henri Guillabert, Les Frères Guissé
- Musique addi­tion­nelle : Daara J Family
- Production : Sokna Sene (Set Bet Set Productions - Sénégal), Laurent Bitty (Les Films du Continent - Ivory Coast)
- Distribution : SUDU Connection http://www.sudu.film/ contact chez sudu.film

Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75