Accueil > Fiches des Films > Daratt (saison sèche)
Daratt (saison sèche)
Mahamat-Saleh Haroun
Publié le : dimanche 14 janvier 2007

Un film de Mahamat-Saleh Haroun, Tchad-France, 2006, 95’.

Synopsis

Tchad, 2006. Le gouvernement a accordé l’amnistie à tous les criminels de guerre. Atim, seize ans, reçoit un revolver des mains de son grand-père pour aller retrouver l’homme qui a tué son père…
Atim quitte son village et part à sa recherche. Il le localise rapidement : ancien criminel de guerre, Nassara est aujourd’hui rangé, marié et patron d’une petite boulangerie…
Atim se rapproche de Nassara, lui fait croire qu’il cherche du travail et se fait embaucher par lui comme apprenti boulanger, avec la ferme intention de le tuer. Nassara, intrigué par le jeune Atim, le prend néanmoins sous son aile et lui apprend l’art et la manière de fabriquer du pain…

Le réalisateur

JPEG - 13.2 kio
Mahamat-Saleh Haroun

Mahamat-Saleh Haroun est né en 1960, à Abéché, au Tchad. Il entreprend ses études au conservatoire Libre du Cinéma Français à Paris, et ensuite à l’ I .U.T de Bordeaux dans le journalisme. En 1994, Il réalise son premier court-métrage « Maral Tanié » et en 1999, signe son premier long métrage « Bye Bye Africa » qui sera doublement primé à la Mostra de Venise.

Trois ans plus tard, sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes 2002, « Abouna » recevra plusieurs prix spéciaux lors du Fespaco 2003. Il a reçu pour Daratt le Prix spécial du jury au Festival de Venise 2006.

Filmographie
1994 : Mara tanié, cm
1995 : Bord’Africa, doc
1996 : Goï-Goï, cm
1996 : Sotigui Kouyaté, un griot moderne, doc
1999 : Bye Bye Africa, lm
2001 : Letter from New York City, cm
2002 : Abouna, lm
2005 : Kalala, doc

Fiche technique

Réalisation et scénario : Mahamat-Saleh Haroun
Avec : Ali Bacha Barkai, Aziza Hisseine, Youssouf Djaoro, Fatime Hadje, Khayar Oumar Defallah, Dounia Hadre
Image : Abraham Haile Biru
Son : Dana Farzanehpour
Scripte : Laora Bardos
Montage : Marie-Hélène Dozo
Montage son : Fred Meert
Mixage : Philippe Baudhuin
Production : A. Sissako et F.N. Chelle - Chinguitty Films, M.S. Haroun - Goï-Goï Productions
Distribution : Pyramide, 5 rue du Chevalier de Saint-George, Paris 75008 – France
Tél : 33 1 42 96 01 01
mèl : distribution chez pyramidefilms.com

Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75