Accueil du site > Fiches des Films > Esclave et courtisane
Esclave et courtisane
Christian Lara
Publié le : jeudi 26 février 2015

Un film de Christian Lara, France, 2015, 100’

SYNOPSIS

Plusieurs per­son­na­ges se retrou­vent réunis dans une pen­sion de famille, perdue au milieu de nulle part. Mentalement en « état d’ape­san­teur », déconnec­tés de tout, chacun d’eux va tenter de com­pren­dre sa propre des­ti­née, en se retrou­vant seuls face à eux mêmes.
Tous ces per­son­na­ges vont être rat­tra­pés par leur passé et vont devoir trou­ver ou appor­ter des répon­ses à leur exis­tence, telles des ombres qui mar­chent vers la lumière.

LE REALISATEUR

Né à Basse-Terre en Guadeloupe en 1939. Après avoir tra­vaillé en tant que jour­na­liste pour Le Figaro, Christian Lara réa­lise son 1er film en 1973, Jeu de dames. Il signera de nom­breux films et par­ti­ci­pera acti­ve­ment à la créa­tion d’un cinéma antillais. Ses oeu­vres, dont il écrit la plu­part des scé­na­rios, sont poli­ti­ques, his­to­ri­ques mais peu­vent être également très per­son­nelle, ou diver­tis­san­tes. En 1998, il fonde sa maison de pro­duc­tion, la Caraibe Films Compagnie. Christian Lara rece­vra en 2013, lors du Festival Panafricain du film de Los Angeles, le « Pioneering Filmmaker Award » pour l’ensem­ble de sa car­rière.

Filmographie

- 1973 : Jeu de dames, Les Infidèles
- 1976 : Corps brû­lants, Un Amour de sable
- 1977 : Déchaînements char­nels
- 1978 : Jeux de minet­tes
- 1979 : Coco la Fleur, can­di­dat
- 1980 : Mamito, Chap’la
- 1980 : Vivre libre ou mourir
- 1982 : Une glace avec deux boules...
- 1983 : Adieu fou­lards
- 1987 : Black
- 1993 : Une Sacrée cha­bine
- 1998 : Sucre amer
- 2004 : 1802, l’Épopée gua­de­lou­péenne, Un homme à femmes, Cracking Up
- 2009 : Le Mystère Joséphine, télé­film
- 2010 : Héritage perdu
- 2011 : Tout est encore pos­si­ble
- 2012 : Pani pwo­blem, The Legend, Summer in Provence

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Christian Lara
Scénario et dia­lo­gues : Christian Lara
Avec : Mi Kwan Lock, Sidiki Bakaba, Xavier Letourneur, Anastasia Varda
Directeur de la pho­to­gra­phie : Joaquim De Leon y Fernandez
Directeur des effets spé­ciaux : Xavier Corbeau
Ingénieur du son : Ivan Broussegoutte
Assistant opé­ra­teur : Samuel Mourouvin
Chef électricien : William Joumier
Maquillage spé­cial : Ludovic Dupuis
Chargée de pro­duc­tion : Christine Allen
Production : CARAIBE FILMS COMPAGNIE
Co-pro­duc­tion : ONAC.CI
Contact : http://www.carai­be­films.com

Les films de Christian Lara :
Les autres films
<
6
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75