Accueil du site > Fiches des Films > Androman… de sang et de charbon
Androman… de sang et de charbon
Az Larabe Alaoui
Publié le : jeudi 21 février 2013

Un film LM de Az Larabe Alaoui, Maroc, 2012, 96’

SYNOPSIS

Dans une pro­vince recu­lée au pied de l’Atlas, vit une famille modeste de char­bon­niers. Le père Ouchen, arro­gant et rustre exerce le métier de char­bon­nier qu’il a hérité de ses ancê­tres et désire léguer cet héri­tage à son fils mais mal­heu­reu­se­ment le destin le prive de garçon qui serait apte à lui suc­cé­der, et décide alors de chan­ger sa fille aînée, en garçon Androman.
Androman qui revit les muta­tions de son corps ado­les­cent et les atti­tu­des fémi­ni­nes que trahit sa fausse appa­rence mas­cu­line, sera réti­cente à sa volonté. Hantée par l’envie de rede­ve­nir femme, elle tom­bera amou­reuse.

LE REALISATEUR Az Larabe Alaoui est réa­li­sa­teur, scé­na­riste et docu­men­ta­liste. Professeur d’Université, doc­teur en dis­cours visuel ciné­ma­to­gra­phi­que. Il sera tout d’abord lau­réat de l’école du cinéma et de la télé­vi­sion du Canada et devien­dra cri­ti­que de cinéma. Auteur de l’ouvrage « L’appro­che cri­ti­que dans le dis­cours ciné­ma­to­gra­phi­que maro­cain de 1905 à 2000 », il com­men­cera par réa­li­ser plu­sieurs docu­men­tai­res dont une série de 26 docu­men­tai­res sur les gran­des per­son­na­li­tés artis­ti­ques et poli­ti­ques qui ont visité le Maroc entre 1830 et 1998. Il se lance ensuite dans la réa­li­sa­tion de films de fic­tions et sera gran­de­ment récom­pensé en 2008/2009 pour la réa­li­sa­tion de son court-métrage « Izorane ». En 2012, il signe son pre­mier long métrage inti­tulé « Androman de sang et de char­bon » .

Filmographie

- Stars in Morocco, 2000/2002, série de 26 docu­men­tai­res pour SNRT
- Bidouza, 2004, CM Fiction
- L’île d’un cer­tain jour, 2005, CM fic­tion
- Rendez –vous à Volubilis, 2006, CM fic­tion
- Graines du Cèdre, 2007, CM fic­tion
- Izorane, 2008, CM fic­tion
- La poudre de Satan, 2009, Téléfilm
- Arraquass, le fac­teur, 2010, Téléfilm
- Maison de verre, 2011, Téléfilm
- L’aveu­gle et la gitane, 2011, CM fic­tion
- Androman, 2012, LM fic­tion

FICHE TECHNIQUE

Réalisation&Scénario : Az Larabe Alaoui
Avec : Mohamed Khouyi, Jalila Tlemsi, Lina Hanafi, Hassan Badida, Benaissa Ljirari
Image  : Fadel Chouika
Son  : Najib Chlih
Montage : Ghizlan Assif
Production  : Saïss Medit Productions - 2 rue Baïtlahm n°8 – Rabat - Maroc
Contact vente  : Saïss Medit Production – 00 212 5 37 72 77 38 / alaoui88@­hot­mail.com www.aloui­lam­harzi.ma

Les films de Az Larabe Alaoui :
Les autres films
<
13
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75