Accueil du site > Fiches des Films > Le Beurre et l’argent du beurre
Le Beurre et l’argent du beurre
Philippe Baqué et Alidou Badini
Publié le : mardi 7 octobre 2008

Un film de Philippe Baqué et Alidou Badini, Burkina Faso / France, 2007, 52’

SYNOPSIS

Dans la savane du Burkina Faso, l’arbre à karité occupe une place impor­tante dans l’économie de sub­sis­tance vil­la­geoise. Les femmes extraient les aman­des de ses fruits pour les trans­for­mer en beurre aux mul­ti­ples vertus, uti­lisé dans la cui­sine et pour les soins du corps. En ven­dant le karité, sous forme d’aman­des ou de beurre, elles se pro­cu­rent un petit revenu com­plé­men­taire.

Une série de por­traits pour faire connaî­tre le com­merce équitable, mais aussi une inter­ro­ga­tion sur la place réser­vée à un idéal géné­reux et soli­daire dans nos socié­tés contem­po­rai­nes.

A PROPOS DU FILM

« Nous vou­lons mon­trer qu’un autre type de rela­tion économique est pos­si­ble. Dans la filière karité du Burkina Faso, plu­sieurs expé­rien­ces de com­merce équitable sont en cours. Juste prix, pré­fi­nan­ce­ment, trans­pa­rence… sont quel­ques-uns de ses prin­ci­pes. Mais ces expé­rien­ces peu­vent-elles échapper aux lois impla­ca­bles du marché ? Leurs acteurs fran­çais affi­chent les mêmes inten­tions, mais sur le ter­rain leurs pra­ti­ques dif­fè­rent. »

Philippe Baqué et Alidou Badini

LES REALISATEURS

Philipe Baqué est jour­na­liste et réa­li­sa­teur de docu­men­taire. Il col­la­bore entre autre avec le Monde Diplomatique, Politis et Témoignage Chrétien. Il a notam­ment publié en 1999 Un nouvel or noir, ou le pillage des objets d’art en Afrique , aux éditions Paris-Méditerranée.

Alidou Badini a été cadreur et assis­tant sur plu­sieurs télé­films et films pour le cinéma, dont Keita l’héri­tage du Griot , de Dani Kouyaté. Son court métrage Fleurs d’épines a été sélec­tionné en com­pé­ti­tion offi­cielle lors du Fespaco en 2001.

Filmographie
Philippe Baqué

- 1991 : Tobere Kosam (court métrage)
- 1996 : Touaregs, voix de l’exil (docu­men­taire)
- 1997 : Carnets d’expul­sions, de Saint-Bernard à Bamako et Kayes (docu­men­taire)
- 1998 : Melilla, l’Europe au pied du mur (docu­men­taire)
- 2001 : Eldorado de plas­ti­que (docu­men­taire)

Alidou Badini

- 2001 : Fleurs d’épines (court métrage)
- 2005 : Du venin dans la soupe (docu­men­taire)

FICHE TECHNIQUE

Réalisation : Philippe Baqué, Alidou Badini
Image : Alidou Badini, Arlette Girardot
Son : Isidore Lallé Sam, Honoré Soulama
Montage : Jean-François Hautin
Coproduction : Télessone
Production : La SMAC , Sahélis
Contact : L a SMAC , 79 bis, avenue de la Libération 33700 MERIGNAC
tel : 05 56 47 46 11 - fax : 05 56 47 46 35 cour­riel : contact@s­mac­prod.fr

Les films de Alidou Badini :
Les films de Philippe Baqué :
Les films de Alidou Badini :
Les films de Philippe Baqué :
Les autres films
3
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75