Juju factory
Balufu Bakupa-Kanyinda
Publié le : mardi 7 octobre 2008

Un film de Balufu Bakupa-Kanyinda, République Démocratique du Congo, 2005, 95’

Synopsis

Un écrivain Africain, qui rédige un livre, " Matongé Village ", se heurte aux aléas de sa vie d’exilé et aux " lieux com­muns " de son éditeur. Une confron­ta­tion entre désirs et cli­chés.

Le réa­li­sa­teur

Balufu Bakupa-Kanyinda est né en 1957 à Kinshasa. Après des études de socio­lo­gie, d’his­toire et de phi­lo­so­phie à Bruxelles, il apprend le cinéma en France, en Angleterre et aux Etats Unis. Ecrivain et cinéaste, il est l’un des mem­bres fon­da­teurs de la Guilde Africaine des Réalisateurs et Producteurs.

Filmographie

1991 : Dix mille ans de cinéma (doc)
1991 : Thomas Sankara (doc)
1996 : Le Damier – papa natio­nal oyé ! (CM)
1999 : Bongo libre... (doc)
1999 : Article 15bis (CM)
1999 : Watt (CM)
1999 : Balangwa Nzembo (doc)
2002 : Afro@digital (doc)

Fiche tech­ni­que

Scénario et réa­li­sa­tion : Balufu Bakupa-Kanyinda
Avec : Dieudonné Kabongo, Katik Bakomba , Carole Karemera, Sohder Leta Manesa, Aline Bosuma, Pascale Kinanga, Emile Abossolo Mbo, Stéphane Bissot, Imhotep Tshilombo, Maxime Thierry , Nolda Massamba, Ken Ndiaye, Magali Sylvestre, José Luis Cortez, Mirko Popovicth, Fabrice Masuka, Thierry Wenes, Bach-Lan Le Ba Thi, Anne-Sophie Leurquin, Laurent Ancion
Image : Olivier Pulinckx
Son : Balufu Bakupa-Kanyinda
Montage : Sébastien Touta
Décors : Stéphanie Péty de Thozée, Doudou Bakomba
Maquillage :Jovita Lukau
Production : Akangbe Productions (France), BlackStarLine, (Belgique), Dipanda Yo ! (RD Congo), et la par­ti­ci­pa­tion de Artspheres (asbl, Belgique)
Contact : Akangbe Productions (France) 33 1 48 06 57 74

Les films de Balufu Bakupa-Kanyinda :
Les autres films
4
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75