Aïssa
Jean Roke Patoudem
Publié le : mardi 28 mars 2017

Une série de Jean Roke Patoudem, Cameroun, 26x26’, 2017

SYNOPSIS

Aïssa, jeune fille dans la fleur de l’âge perd sa mère. Après une enfance heu­reuse au vil­lage, Aïssa doit aller vivre chez son père, un inconnu et s’inté­grer à sa famille. Continuellement acca­blée et mal­trai­tée par Clotilde sa belle-mère et Kimy sa demi-sœur, Aïssa ne peut pas comp­ter sur son père indé­cis et évasif. Ewoua la gou­ver­nante est la seule avec qui elle créée un lien de com­pli­cité.
Aïssa trouve alors refuge dans ses rêve­ries et ses chan­sons mélo­dieu­ses. Elle espère deve­nir un jour une star de la musi­que.

LE RÉALISATEUR

Né à Dschang (Cameroun) en 1964. Jean Roke Patoudem est réa­li­sa­teur, pro­duc­teur et dis­tri­bu­teur de films. A 23 ans, son père lui offre une caméra super8 avec laquelle il réa­li­sera un long et un court métrage. En 1990, il s’ins­talle en France et y fonde, en 1992 sa société de pro­duc­tion Patou Films International. Il va pro­duire et réa­li­ser deux courts métra­ges : Père inconnu en 1993 et Malik en 1995 ainsi qu’une ving­taine de clips vidéo parmi les­quels, douze de l’artiste congo­lais. Suivront plu­sieurs docu­men­tai­res dont Annie Flore Batcthiellilys, Sur la route des Anges , un long métrage sur la grande artiste gabo­naise. Il fon­dera au Cameroun en 2011 Cameroon Studio et réa­li­sera 5 ans plus tard sa pre­mière série Aïssa.

Filmographie

1993 : Père inconnu, Cm 26’
1995 : Malik Cm
2006 : Ça Sonne, 12 clips vidéo
2008 : Annie Flore Batcthiellilys, Sur la route des Anges, Doc 90’
2009 : Guito B, N’aban­donne pas, Doc 52’
2010 : Bal de la Bastille, Doc 26’
2017 : Aïssa, série de 26x26’
2017 : Private Investigation, Cm 12’

FICHE TECHNIQUE

- Réalisation : Jean Roke Patoudem
- Scénario : Franck Erik Zouehi
- Adaptation : Franck Erik Zouehi, Jean Roke Patoudem
- Avec : (guests) Youssouf Djaoro, Rokhaya Niang, Emma Lohoues, Lino Versace et Senzaa Brown, Hama Hahaya, Romaine EBO’O, Armelle Nikiema, Fleur Ouédraogo, Laika Naëlle Fatimata
- 1er Assistant réa­li­sa­teur : Ervy Ken Patoudem
- Chef opé­ra­teur : Claude Dongmo
- Cadre : Jean Roke Patoudem
- Son : Francis Meli
- Scripte : Larissa Arrey
- Régisseur Général : Chantal Youdom
- Chef électro : Claude Dongmo
- Chef déco­ra­teur : David Zouehi
- Chef Costumière : Jeanne Ngo Ndap
- Maquilleuse chef : Yvonne Mengue
- Coiffeuse : Lise Eyenga
- Coach Acteur : Axel Abessolo
- Directeur de pro­duc­tion : Narcisse Mbarga
- Producteur exé­cu­tif : Francis Teffo
- Producteurs : Jean Roke Patoudem & Kodjo Houngbeme
- Format série : 26 x 26 mns
- Production : Patou Films International & Nouvelle Donne Production
- Co-pro­duc­tion : avec Canal+ et la par­ti­ci­pa­tion de TV5Monde
- Contact : patou­film­s@­hot­mail.fr

Les films de Jean Roke Patoudem :
Les autres films
1
>

Clap Noir
Association Clap Noir
18, rue de Vincennes
93100 Montreuil - France
Tél /fax : 01 48 51 53 75